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Forum moderator: amianto  
Forum » Cimitero » Solo morti. » Franco Pizzolotto (Da tempo combatteva contro il tumore)
Franco Pizzolotto
amiantoDate: Sabato, 2020-01-04, 7:24 PM | Message # 1
Generalissimo
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Status: Offline
L’aveva chiamata “Mediterraneo”, per l’amore profondo per la Grecia. Intendeva la sua cantina come un incrocio di culture, la sua cucina come
un tempio che racchiude “tesori” quali la “sopa coada” o il tartufo
bianco di Acqualagna. Per tacere della sterminata collezione di
etichette di vino, almeno tremila e provenienti un po’ da tutto il
mondo. Si è spento martedì a 52 anni Franco Pizzolotto, che con
l’enoteca “Mediterraneo” era diventato un simbolo della piazza della
Rotonda di Badoere. Combatteva da tempo con un tumore, ma fino
all’ultimo, abitando sopra il ristorante, s’era informato sull’attività
che tanto amava, avviata nel 1998 e portata avanti con la moglie Paola
Targhetta, castellana innamorata di Franco e della Rotonda. Pizzolotto
lascia anche tre figli: Irene, Marcello e Giorgio. I funerali si
svolgeranno oggi alle 16, nella chiesa di Badoere. «Era un uomo di
cultura e straordinaria umanità», ricorda l’amico Renzo Boin, «Il suo
modo di lavorare era intelligente e raffinato. Del vino sapeva tutto e
nella sua cantina si ascoltava solo Radio 3. Curiosità che la dice lunga
sulla particolarità della persona». Una figura notissima in paese e non
solo, il “Mediterraneo” rappresenta un approdo sicuro per i palati
fini. Per chi apprezza i vini ricercati, il risotto al Bagoss o le
zuppette di lenticchie. La passione di Franco per la buona tavola parte
da lontano: in gioventù, sempre a Badoere, aprì con un socio il
“Metronome caffè”. Il nome s’ispirava a un locale jazz, scoperto in un
viaggio a Chicago. E così, il jazz, di cui era grande appassionato,
trovò terreno fertile nel suo locale, propiziando il rilancio culturale
della graziosa frazione di Morgano. La musica s’accompagnava a deliziose
zuppe, la strada era tracciata. Pizzolotto decise di alzare
l’asticella, trasferendosi sul lato opposto. Alla Rotonda, lanciò la
cantina “Mediterraneo”: dopo aver valutato inizialmente di puntare sulla
birra, pensò di scommettere sul vino, superando il concetto di “ombra”
tipico delle osterie. Da Franco sorseggiare un calice, era una
religione
.

 
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